中山企业如何树立品牌、讲好品牌故事?_中山新闻_南方

2017-08-12 17:18

  "现在品牌建设不是过去那种靠卖广告,请个明星代言那么简单了,已转向了以标准制定、质量管理等一系列的品牌链建设,更注重消费者对品牌的认同。"5月8日上午,中山企业品牌促进会执行会长王冬梅告诉记者。
  5月2日,国务院批复,将每年5月10日设立为"中国品牌日"。这给了业界一个新的思考??
  在创新驱动战略、互联网 、供给侧结构性改革等大背景下,中山品牌建设如何借"中国品牌日"再上新台阶?
  目前,全市共有中国驰名商标58件,省著名商标223件;省工业类名牌产品 174个,省农业类名牌产品35个;国家地理标志保护产品3个。
中山“牌子”有多少
  市工商局商标广告管理科科长郑寿垣介绍,1997年,广东省工商行政管理局制定《广东省著名商标认定方案》,开始启动评选广东省著名商标,我市也在当年启动相关工作,至今刚好30年。
  1998年,中山市凯达精细化工实业有限公司的“灭害灵”、中山威力集团公司的“威力”、中山乐百氏食品有限公司的“乐百氏”等3件注册商标被评为我市首批广东省著名商标。
  至2015年,广东省工商局、广东省商标协会共认定广东省著名商标18批,我市累计获得223件,拥有量位居全省第六位,仅次于广州、深圳、佛山、东莞和汕头。
  郑寿垣介绍,近年来,我市许多“后起之秀”企业也纷纷加入到申报广东省著名商标的行列中。据初步统计,目前,全市累计有效注册商标97157件,还有1件集体商标(中山美居),商标注册数量高于全省平均水平,并保持逐年稳步增加的势头,且注册商品和服务范围涵盖所有类别。
  中山市质监局是争创名牌产品的牵头单位。记者从该局获悉,到目前为止,中山的名牌产品数占全省总数的10.2%,名牌总数排全省第四。其中,我市主导产业家具行业有20个省名牌产品;灯具行业有15个省名牌产品;锁具行业有10个省名牌产品。
  小榄镇被国家质检总局正式命名为 “全国制锁产业知名品牌创建示范区”,南头镇获批创建“广东省家电产业知名品牌创建示范区”,成为首批广东省知名品牌示范区创建园区之一。
  目前,全市共有中国驰名商标58件,省著名商标223件;省工业类名牌产品174个,省农业类名牌产品35个;国家地理标志保护产品3个。
“争名”路上的不足
与兄弟城市比品牌较少
  虽然中山品牌建设起步早,总量也不少。但横向对比来看,与排名靠前的地市尚有不小的差距。如佛山市目前共有500个省级名牌,仅南海区就有228个。
名牌多集中在传统行业
  从行业来看,中山的名牌产品大多分布在传统优势行业。如家用电器共37个,家具行业共有29个,五金锁具共21个,灯具行业共15个,燃气具和装备制造业各有13个。
中小企业品牌意识不强
  从企业来看,大企业的品牌意识明显强于中小企业,其中上市公司尤其明显。在家电领域,不少企业均拥有多个省名牌产品。位于黄圃镇的格兰仕(中山)有限公司为旗下的微波炉、电饭煲等6 个产品申请了省名牌;民众镇的格力小家电(中山)有限公司也申请了空气净化器等5个省级名牌。“2016年全省修订名牌产品评定标准后,我们发动优秀的环卫、物流和旅游企业申报,最终只有一个通过。”中山市质监局负责人介绍。这一现象是否说明中山企业申报名牌的积极性不够。
品牌区域分布不均
  从镇区来看,省级名牌在中山的分布极不均衡。就数量而言,小榄镇、南头镇、东凤镇分别以36个、27个和17个位居全市前三位,三角、沙溪和南区各自仅有1个省级名牌。传统上被认为制造业发达的三乡镇和坦洲镇,在省级名牌一项竟然为零。
创“牌”计划:2020年,争创200个以上省名牌
  去年6月份,我市召开质量工作会议暨创建全国质量强市示范城市动员大会,部署开展创建 “全国质量强市示范城市”工作。同年12月19日,中山市人民政府办公室印发了中山市《深入推进质量强市建设2017年行动计划》,(下称计划)。
  该《计划》在加强质量品牌建设中提出,加强企业商标品牌培育、加强产业品牌建设、打造区域品牌、加强品牌推广和保护。到2017年底,有效期内的省名牌产品达到180个,全市有效注册商标超过9.8万件;到2017年底,培育地理标志保护产品3个,省名牌产品(农业类)达到35个,建筑业品牌达到8个;到2017年底,创建国家级和省级知名品牌示范区2个,完成新创建国家级和省级出口质量安全示范区1个。
  中山市质监局局长冯海垣表示,发展名牌名标是确立中山质量比较优势、推动“中山产品”迈向“中山品牌”的重要抓手。到2020年,全市力争广东省名牌产品数 达到 200 个以上。
  质量技术监督局品牌建设的负责人张强介绍,我市也正在积极引进品牌创建机构,开展品牌策划培育、管理咨询、市场推广和导入质量管理体系等服务,帮助企业塑造品牌,提升品牌附加值,促进企业提品质、创品牌。目前,已初步与广州市中标品牌研究院达成合作意向,引进该院在中山建立中山分院。分析
  中山企业品牌促进会执行会长王冬梅认为,“中山企业品牌促进会2012 年刚成立时,只有30 多个会员,截至到2016年底,会员企业已达到了 3000家。”王冬梅说,单从会员数量上来看,说明了企业对品牌建设越来越重视。但中山企业家相对内敛、低调,忙于低头做事。在互联网时代,企业没有打响品牌,只能充当“贴牌”的角色,停留在靠赚加工费的时代。
  市质监局负责人表示,十多年前中山对成功申报省级名牌的企业有现金奖励,但近年来由于政策修改一直未能落实,对企业的积极性有所影响。另一个影响企业积极性的原因是宏观经济形势和企业盈利能力下降,企业在这方面的投入费用收缩。